Очевидно, что для оценки степени безопасности воды первым делом нужно сделать ее анализ. Где, как и по каким показателям – вот наиболее частые вопросы.
Анализ воды должен быть выполнен в аналитической лаборатории, сертифицированной ГП «Укрметртестстандарт» или Министерством охраны здоровья Украины, т.е. там, где регулярно поверяется лабораторное оборудование и высокий уровень квалификации персонала. Такие лаборатории, как правило, располагают всем инструментарием, необходимым для полноценного и высококачественного выполнения анализов воды - спектрофотометрами для определения широкого круга различных катионов и анионов, атомно-абсорбционным спектрометром, позволяющим проводить количественный элементный анализ, высоко точными электронными аналитическими весами, реагентами и посудой, используемыми в классических титриметрических методах. Для определения микробиологических показателей качества воды имеются боксы для работы в асептических условиях, автоклав – для стерилизации питательных сред и посуды, а также обеззараживания отработанного материала, термостат для выращивания бактерий. Для определения содержание хлороформа, дибромхлорметана, тригалогенометана и других побочных продуктов дезинфекции воды используются газовый и жидкостной хроматографы.
Говоря о корректных результатах аналитических исследований качества воды, нельзя забывать об отборе пробы. Как правильно набрать воду, чтобы сделать химический анализ воды:
1. В чистую стеклянную или пластиковую посуду наберите полтора-два литра проточной воды, предварительно спустив ее 5-10 минут. Нельзя использовать бутылки, в которых находились ароматизированные и окрашенные напитки.
2. Набирайте тонкой струйкой, пуская воду по бортику емкости до полного ее наполнения.
3. Постарайтесь, чтобы в посуде не осталось воздуха, для чего пластиковую бутылку следует слегка сжать, перед тем, как закручивать пробкой.
4. Несите воду в лабораторию, как можно скорее. Если вам не удалось отобрать и привезти пробу в один и тот же день, пробу можно сохранить в холодильнике в закрытом виде, но не более 12 часов.
5. Для микробиологического анализа, вода должна быть отобрана лаборантом на месте в стерильную посуду.
Эти правила нужно соблюдать как при отборе воды из скважины, так и водопроводной воды.
В Украине качество питьевой воды нормируется 83 показателями, которые можно разделить на следующие основные группы: органолептические (запах, привкус, цветность, мутность), химические (содержание различных химических соединений, в том числе солей, ионов металлов, нефтепродуктов, токсичных элементов) и микробиологические. Стоимость выполнения анализа качества воды по всем показателям составляет 7000 – 8000 грн. Для того, чтобы рядовому потребителю убедиться в безопасности воды обычно достаточно проанализировать 10 - 15 показателей ее качества, а именно: запах, цветность, мутность, удельная электропроводность, жесткость общая, хлориды, сульфаты, нитраты, марганец, железо, алюминий, перманганатная окисляемость, хлор свободный, E.coli. Цена выполнения такого анализа не должна превышать 600 -800 грн. Определять токсичные компоненты, такие как мышьяк, ртуть или свинец, конечному пользователю стоит только в случае возникновения особых показаний или подозрений. В то же время при выборе анализируемых показателей следует учитывать особенности источника отбора пробы, ориентируясь на информацию, содержащуюся в картах качества воды. Так, например, при анализе воды, отобранной из колодцев, необходимо включать в перечень анализируемых показатель содержания нитратов, а в случае анализа воды из полтавской области – содержания фторидов.
Для Вашего спокойствия желательно проверять качество воды два раза в год – весной во время паводка, и летом во время цветения воды.
Заполните форму, оператор свяжется с Вами и подберет наиболее удобное время и способ передачи пробы воды в лабораторию для анализа.